Сегодня будем говорить об одном из возможных способов ускорения индексации Ваших публикаций, а именно о XML-RPC пингах. Что это такое? Это один из возможных способов сообщить поисковикам, что на Вашем замечательном сайте появился новый контент и пригласить их проиндексировать его и включить в свою поисковую выдачу. Конечно, приказать мы им не можем, но обратить на себя внимание – запросто.
Представьте себе, Вы создали самый лучший на свете сайт, регулярно наполняете его интереснейшим контентом, но кроме Ваших друзей его никто не читает. Прошел день … неделя, а читателей все нет и нет. В чем же дело??? А дело в том, что никто Ваш замечательный сайт не может найти. Просто его еще нет в индексе поисковых систем. А поисковые роботы по своей инициативе совсем не торопятся приходить к Вам и индексировать Ваш контент. Так как же их пригласить? Существует всего 3 метода:
-
Разместить ссылки на свой сайт в как можно большем количестве правильных мест в интернете, где поисковые роботы смогут быстро на них наткнуться.
-
Правильно использовать механизм XML-RPC пинга для автоматического уведомления специальных ресурсов слежения за обновлениями контента в интернете.
Сегодня мы поговорим о последнем методе, а именно о XML-RPC пинговании. В сети существует огромное количество специализированных пинг-сервисов или служб слежения за обновлениями контента. Эти службы очень часто индексируются поисковиками и, попав туда, ссылка на ваш замечательный ресурс очень быстро будет обнаружена поисковиками и проиндексирована. Уведомления о новом контенте в эти сервисы передаются по специальному протоколу RPC (remote procedure call или удаленный вызов процедур) в формате XML. Отсюда и название XML-RPC. Сам процесс передачи очень короткий, и ничего и никому не гарантирует. Отсюда и название – пинг (ping).
Этих сервисов в сети очень много, но не обязательно использовать их все. Достаточно передать пинг только основным 4-6 из них. Они между собой очень активно общаются и информация о Вашем обновлении очень быстро разлетится по интернету и поисковики узнают о ней. Т.е. достаточно просто “шепнуть” 4 — 6 сервисам, “Эй там, у меня есть кое что новенькое.” и поисковики очень скоро узнают об этом и проиндексируют Ваш новый контент.
Так как же “шепнуть” им? … Поздравляю! Вам крупно повезло. В движок WordPress, а следовательно и в Ваш замечательный сайт, уже встроен механизм “шептания” об обновлениях или механизм XML-RPC пинга. Вам только нужно настроить кому “шептать” или отправлять пинги. Различные авторы в интернете рекламируют список из более чем 100 сервисов контента. Однако применять такое количество я Вам не рекомендую. Это лишняя нагрузка на Ваш сервер, а эффекта никакого. Достаточно нескольких. Я использую вот эти четыре:
- http://rpc.pingomatic.com
- http://ping.blogs.yandex.ru/RPC2
- http://blogsearch.google.com/ping/RPC2
- http://ping.feedburner.com
Вам нужно внести их в настройки своего сайта WordPress. Для этого в административной панели идем в меню “Параметры–> Написание” и в разделе “Сервисы обновления” вставляем эти адреса. По одному в каждой строчке:
Нажимаем на кнопочку “Сохранить изменения” и, о счастье, наш движок WordPress научился отправлять пинги тому кому нужно!!!
На этом можно было бы и закончить, но как просто был бы устроен этот мир, если бы в нем все так просто решалось. Конечно, и в этой бочке меда имеется своя ложка дегтя. Дело в том, что движок WordPress настолько исполнительный в плане отправки пингов, что отсылает их по каждому чёху. Исправили Вы в своей статье один символ, нажали кнопочку обновить – пинги разлетелись. Вы вспомнили “Ой, а вот ту черточки не хватает!”, поставили черточку – пинги опять разлетелись. Сколько раз Вы будете править свою статью, столько раз и будут разлетаться пинги во все прописанные службы слежения за обновлениями. Вам бы понравилось, если бы Вас постоянно дергали по таким пустякам, тем более, что информации о содержании статьи пинг не передает? Вот и службам слежения за обновлениями это не нравится. Они терпят, терпят такой активный сайт, а потом раз… и забанят. И все, кранты. Пинги посылай или не посылай эффект один – никакой реакции.
Но к счастью есть способ умерить пыл нашего движка в этом плане. Для этого служит замечательный плагин “WordPress ping Optimizer”. Он имеется в стандартной библиотеке плагинов WordPress и устанавливается оттуда штатным образом. Если вы не умеете устанавливать плагины, прочитайте статью ЧПУ ссылки: Человеко-понятные URL. Там я этот процесс подробно описываю на примере плагина “Cyr to Lat enhanced” и даже провожу его тестирование на блондинках. Так что, справитесь. Ничего сложного там нет. После установки и активации плагина переходим в меню “Параметры –> WordPress ping Optimizer” для открытия окна его настроек. Не пугайтесь, что там все написано по английски. Сейчас во всем разберемся.
В окне ввода под заголовком URls to Ping Вы увидите уже знакомый список служб слежения за обновлениями. Теперь его Вы можете редактировать в 2-х местах. Там, где я описывал Выше и здесь, в настройках этого плагина. Это один и тот же список. Просто он выводится в разных местах.
Ниже расположены 2 чек-бокса. Первый “Enable pinging” разрешает пингование, а второй “Limit excessive pinging in short time ” позволяет установить минимальный интервал времени между 2 пингами. Вторым чек-боксом я обычно не пользуюсь.
Еще ниже расположены 2 кнопки. Первая “Save settings”? Позволяет сохранить Ваши настройки в случае редактирования, а вторая “Ping Now” позволяет разослать незапланированный пинг, если Вам это понадобится.
Ну и в самом низу, под заголовком “Ping Log” располагается журнал отправленных пингов. С его помощью Вы с легкостью сможете контролировать что, кому и когда отправлялось, а что было пропущено. Там же имеется активная ссылочка “Clear log” для его очистки при необходимости.
Как видите, ничего сложного. Вот теперь система отправки XML-RPC пингов на Вашем сайте полностью настроена и работает. С чем Вас от души и поздравляю!
Ну, на этом сегодня все. Если было интересно, поделитесь этой статьей с друзьями в Ваших социальных сетях. Кнопочки найдете ниже. Если есть вопросы, пожелания, благодарности или просто реплики – милости прошу в комментарии.
Быстрой Вам индексации ваших сайтов.
Палыч.
Cпасибо, очень интересная информация. Вот уж не знала, что каждое исправление ведет за собой дальнейшую отправку пинга! А я то свои посты имею привычку по десятку раз исправлять и дополнять….
Спасибо за информацию. О том,что пинги отправляются по каждому «чиху» я знал, а вот как это исправить — нет.
Однако вопрос: по-моему, если не выставлять галочку «Limit excessive pinging in short time», то пинги так и будут отправляться при каждой корректировке статьи. То есть, чтобы ограничить отправку пингов надо как раз эту галку выставить… Нет?
Нет, не обязательно.
Если выставить эту галку, то можно будет задать минимальное время, которое должно пройти между отправкой 2-х соседних пингов, даже если оба пинга отправлять нужно. Корректировки и без этой галки хорошо фильтруются. Взгляните в журнал отправки пингов и все поймете.